Miam miam numéro 1: les algues
J’ouvre enfin la rubrique miam miam … j’ai vu que sur les blogs, les miam miam, ça pullule !!!
Je resterai sobre et ne parlerai que de ce que je mange …
Puisque nous sommes au pays du goëmon, aujourd’hui, je vous livre deux petites recettes hyper simples, que j’utilise régulièrement …
1 – Le tartare d’algues (un classique)
Avant de déguster celui d’Anne Marie, je ne réhydratais pas les algues, je me suis aperçue que c’est bien meilleur de prendre ce temps …
Je ne sais pas faire avec des algues fraîches, en plus pour les gourmand(e)s qui n’habitent pas près de la mer, dans une zone propre de surcroît, les algues sèches font très bien l’affaire … (et puis j’ai lu quelque part, que quand elles sont séchées, ce prétraitement rend les nutriments plus assimilables … V ou F ???)
Il vous faut :
- une poignée d’algues séchées ( « la salade du pêcheur » qu’on trouve dans la plupart des coop bio est très bien -paillettes de dulse, laitue de mer, nori- mais tout mélange est bon du moment que toutes les algues soient de même calibre)
- de l’huile d’olive (ou autre), ainsi que du vinaigre et/ou du citron
- des échalotttes, et/ou de l’ail, et/ou des câpres ou tout à la fois...
- ce qui vous fait envie ou que vous avez l’habitude d’utiliser …
Laissez tremper quelque temps les algues, pendant ce temps préparez votre vinaigrette – telle que vous l’aimez, possibilités multiples- , égouttez les algues en les pressant (éventuellement ciselez-les si elles ne sont pas en paillettes), versez la vinaigrette dessus, touillez, et mettez dans un petit pot avec couvercle, laissez "mariner" quelques heures puis placez au frais. Dégustez le lendemain, c’est bien meilleur … ça se garde plusieurs jours …
Pour déguster : en tartines, ou comme condiment avec des crudités. J’aime bien aussi avec le fromage au petit dej’ …(aux tourangelles : sur une tranche de Saint-Maure, c’est d’enfer !!!)
En boutique, le tartare d’algues, c’est cher … fait maison, c’est nettement plus économique …
De plus, vos algues en paillettes, elles servent de multiples façons : une pincée dans la salade ou sur les tomates, une pincée dans l’eau de cuisson du riz, une pincée dans la soupe de poireaux ou de miso, sur les concombres cuits au shoyu, etc … je ne vous parle que de ce que je mange, je répète, les possibilités sont multiples !!!
A la fête des goëmoniers, j’ai aussi goûté une tartine de beurre d’algues, c’était très bon.
2) La poëlée de wakamé
Hmmm, rien que de l’écrire ça me met l’eau à la bouche … Je faisais ça quand les enfants étaient petits, en accompagnement des tofinelles de saumon que je faisais cuire à la vapeur (dégueulasses à la poële) … on n’est pas obligé de manger des tofinelles pour apprécier la poëlée de wakamé : très bon avec seulement du riz ou toute autre céréale, ou sur un filet de poisson … (sur une escalope de poulet, j’imagine que ça doit être très bon …)
Il vous faut :
- une poignée de wakamé
- un citron (ou un demi …)
- de l’huile d’olive (ou autre …)
Faites réhydrater les algues. Quand elles sont bien gonflées et souples, essorez-les et pressez-les. Coupez, mais pas trop petit … faites un peu mariner dans le citron … Faites chauffer l’huile dans une poële, jetez-y les algues au citron et faites crépiter à feu vif … quand ça commence à « caraméliser » (c’est pas vraiment le terme, mais je ne suis pas cuistot, hein !) c’est bon … nappez votre plat principal de ce bon légume de la mer …
Pour plus d'info, je vous laisse lire cette page, ça reste général, ça donne des idées, sans entrer dans des recettes compliquées ... en plus, ça donne plein plein d'autres pistes miammiam sain, un site que j'aime bien ...
Et pour entrer dans les détails, il y a le site très complet du chef breton Pierric Le Roux .