Les premières heures de la récolte
Je titre comme ça, car le travail évolue au fil des jours ... d'autres photos viendront, car dès le troisième jour, je me suis mise en solo, sur un autre type de récolte ... explications dans un prochain article, place à la première matinée de récolte !!!
Tout d'abord, je dois vous dire que cueillir les olives, c'est très facile et très agréable ... les fruit sont très accessibles, les branches flexibles, les feuilles assez douces malgré une certaine rigidité ... on cueille avec ou sans outil, ça dépend des circonstances ... bref, ce n'est ni fatiguant, nu ennuyeux !
Nous sommes sur une oliveraie qui était à l'abandon, et qui a été rachetée il y a treize ans ... il y a donc derrière nous treize années de labeur et de tâtonnements, par des néophites désireux de respecter l'environnement naturel ... 2014 est la première année de récolte !!! il a fallu treize ans pour commencer à récolter, et encore ... c'est une récolte d'essai ...
Ces olives, comme toutes les olives du coin, sont destinées à la production d'huile ... Il y a ici à El Perello, plusieurs moulins à huile (mais je dérive, le moulin, c'est une autre histoire, un autre article à venir ...)
La particularité de cette oliveraie, c'est de ne recevoir aucun traitement chimique, et d'avoir un sol couvert de végétation libre (plus ou moins maîtrisée ...). Dans toutes les autres oliveraies du coin, le sol est totalement dénudé ... ici, on foule le thym, le romarin et plein d'autres plantes ainsi que des cailloux, à longueur de journée ... Il y a 300 arbres, mais seule une centaine est en production pour l'instant ...
Comment ça se passe: très simplement ...
On tend deux filets de part et d'autre du tronc, sous l'ensemble de la ramure:
Ensuite, munis de petits rateaux en plastique, on coiffe les branches, les olives tombent au sol ...
On termine à la main, les fruits viennent très facilement ...
Ci-dessus, les deux jeunes américains ...
la photo fait très "opération commando" ... Il ne faut pas se méprendre,
oui, c'est vrai, ils ratissent un peu comme des brutes,
mais surtout ils causent, ils causent, ils causent !!!
(J'ai demandé à Will, anglais, de me photographier pour vous ...)
Toutes proportions gardées, ratisser ainsi les olives, ça me fait penser à ...
la chasse au lentes avec un peigne fin ...
Une fois toutes les olives au sol, on les ramasse dans des seaux,
on passe la récolte dans un trémis afin d'enlever les feuilles et les brindilles
puis on vide les olives dans un un grand sac ...
Photo historique pour Josie: son tout premier sac !!!
Je lui ai demandé de poser ...
A la pause de "midi" (on mange vers 14h, parfois plus tard), les gars apprécient la terrasse de la maison ...
Nous travaillons cinq heures par jour, ce n'est pas le bagne !!! J'aime beaucoup ce job, et je pourrais faire plus ...
Le soir, il faut porter la récolte au moulin, les olives doivent être pressées le soir même ... J'ai accompagné Josie deux fois au moulin, la première fois je voulais voir comment ça se passait, et me faire une idée des possibilités de photos ... j'ai été bien accueillie dans ce petit monde très masculin, j'ai posé des questions, goûté et humé par-ci par-là, on m'a expliqué des trucs dans un mélange d'espagnol et de français ... en même temps, avec josie, nous avions l'oeil sur la balance pour savoir combien nous avions récolté ce premier jour ... 185 kg ... soit 59,60 euros ...
Le troisième jour, j'y suis retournée, j'ai renforcé le lien de sympathie avec les gars du moulin, et la prochaine fois je pourrai faire des photos, en espérant que j'aurai toutes les étapes de la fabrication au même moment ... sinon, j'irai autant de fois qu'il faudra, j'aime bien cette ambiance dans le moulin ...
La suite très prochainement !!!