Miam miam numéro 3: le chichi des Bouches du Rhône
Je l'ai goûté, je l'ai aimé, j'y reviendrai (mais pas tous les jours, ai-je dit après dégustation au couple qui les confectionne près de la digue aux Saintes Maries de la mer ...)
Samedi, j'avais choisi les churros pour les raisons que l'on sait ... il y avait à côté de moi un "local", client fidèle de la boutique, un inconditionnel des chichis: ce fut un sujet de conversation ... mais personne ne me disait la différence entre les deux (hormis la forme, qui saute aux yeux ...) "Vous verrez, c'est pas pareil", me disaient-ils ... "Quand on a goûté aux chichis, on ne mange plus de churros" ... oh, je sentais bien que j'étais sur un terrain sensible ...
Aujourd'hui, je suis revenue à la petite gargotte qui mitonne avec passion et fierté ses chichis (et ses churros ... mais m'argumente-t-on, pour les familles c'est plus facile, on achète 6 churros et on les partage entre les gosses ... un chichi ça ne se partage pas: qui voudrait partager son chichi !!! )
J'ai eu droit à un tout petit peu plus d'explications, et à une forte mise en garde: Attention, sur des pancartes, vous voyez "chichi" mais ce sont des churros !!! le vrai chichi, il est comme ça, c'est une spécilaité du coin, ça vient des foires ...
J'avais observé la dame prendre sa pâte et la façonner entre ses mains comme un naan indien ... insistant un peu au milieu, pour que ce soit plus plat à cet endroit ... pendant la discussion, le chichi avait gonflé et doré ... un petit bain de sucre après le bain d'huile, un enveloppement de papier et une dernière recommandation "Attendez un peu, c'est brûlant" ... ah oui, ça m'a bien chauffé les doigts, le temps de traverser la rue et de me retrouver installée sur un banc de la promenade-digue, face à la mer ...
Ce fut un moment de grand plaisir enfantin ... croustillant et sucré à l'extérieur, tendre et doux à l'intérieur , le chichi s'est laissé manger jusqu'à la dernière miette (j'avoue, j'en ai donné un chouïa à Plume, cette petite partie du milieu, qui justement était plate ...)
Le vent chaud et très fort aujourd'hui me cinglait le dos et m'ébourriffait les cheveux, le soleil cognait dur encore sur les coups de 17 heures, sur la plage c'était bronzette et châteaux de sable, les baigneurs profitaient d'une eau à 20° (Oui !!! ) et moi je regardais béatement tous ces amusements, rassasiée ...
"La recette ! le recette !"
Avertie des contrefaçons par les experts saintois, j'ai fait des recherhes critiques sur le net, et voilà, je vous ai trouvé une bonne recette (hormis à la fin, où il est question de poche à douille, dans ce cas ça donne une forme de churros) MAIS je vous donne aussi l'échange marrant au sujet de la recette entre personnes du coin ... (ça livre des petits trucs en plus ...)
Photo trouvée sur le web ...